Заметка о монетах #6








Коллекции и коллекционеры. Часть I «Коллекция медных монет

Российской империи Тома Вилли Баккена»













        12–16  октября 2009 года в Мюнхене состоялись 180–183  сессии аукционного дома Gorny&Mosch. После продаж монет античности, средневековья и нового времени 15 октября в 15:30 начались торги монетами Российской империи, продолжившиеся на следующий день, с утра, продажами медных монет (лоты 7001 – 7706) из коллекции норвежского коллекционера Тома Вилли Баккена (1940–2011).

        Герр Баккен расставался со своей коллекцией монет, сделавшей его одним из самых известных заграничных собирателей медных монет Российской империи. В 1997 году на базе своей коллекции, совместно с земляком из г.Осло и одновременно ещё одним известнейшим коллекционером российских имперских монет Бернхардом Брекке (1914–2011) они издали дополнение к каталогу последнего 1977 года (1, 2). При этом наличие в данном дополнении, помимо исправлений, уточнений и ранее неизданных монет, сведений о монетах с перегравированными датами, перечеканах и об известных фальшивках стало, в значительной степени, вкладом именно герра Баккена.
















     Описание лотов из его коллекции в аукционном каталоге предваряется небольшой биографической справкой (3). Из неё можно узнать, что Том Вилли Баккен увлекся нумизматикой в восьмидесятых годах, когда получил заказ на подготовку для печати каталога-ценника по монетам Норвегии. После этого он начал собирать норвежские монеты, «но однажды он купил горсть пятикопеечных медных монет времен императрицы Екатерины II. Эта покупка положила начало большой нумизматической страсти». Отмечено, что его вниманием завладели подделки монет, которые он также начал собирать параллельно основной теме. Судя по составу его коллекции, большое внимание он уделял так же бракам, перечеканам и перегравировкам.

       Упомянуто, что герр Баккен соседствовал и был знаком с Бернхардом Брекке, что, как я полагаю, способствовало его росту как специалиста в русской нумизматике.           


        В целом на аукцион, как сказано в данном предисловии, были выставлены образцы всех номиналов медных монет, выпущенных в царской России с 1700 по 1917 гг., - «все типы, хотя и не все года». Всего около 1000 монет.

     К сожалению, никакой иной полезной биографической информации это предисловие к торговой сессии не содержит, все прочее это превосходные эпитеты к представленным на аукцион монетам, их качеству, редкости, неповторимости.  

         

       С  просьбой  помочь дополнить  информацию о герре Баккене я обратился к моему коллеге по увлечению российской имперской медью, я бы даже сказал наставнику в этой области коллекционирования, Дмитрию Ф. (г.Москва). Он лично присутствовал в октябре 2009 года на данном аукционе и поделился некоторыми воспоминаниями об этом событии:

       - Я был на этом аукционе 16 февраля 2009 года, - вспо-минает Дмитрий. - Он начинался с самого утра. Весь этот день был посвящен коллекции Баккена. На этом Gorny&Mosch  были и другие российские лоты, но они прошли накануне. В этот день все собрались исключительно из-за Баккена. Он лично присутствовал в зале в течении всего аукциона.

           Я для себя поставил приоритетом несколько лотов, среди которых были, в том числе, интересные браки и монеты, чеканеные перегравированными штемпелями. В ходе торгов несколько из таких монет я выиграл. А в перерыве ко мне подошёл сам Баккен, мы пообщались. Он сказал, что заметил, как я проявляю интерес к необычным монетам, что он сам очень любит подобные экземпляры. Он не выглядел удрученным или расстроенным расставаясь с коллекцией. На мой взгляд, он искренне симпатизировал присутствующим, разделявшим с ним страсть к медным монетам Российской империи.

    Для меня он подписал каталог аукциона и, совершенно неожиданно, подарил мне свою книгу, тот самый каталог, изданный в 1997 году совместно с Брекке. При этом, я очень хорошо помню, что книги у него при себе не оказалось, так он взял экземпляр то ли у самого Брекке, присутствующего тут же или у кого-то из организаторов аукциона. Несколько выигранных в этот день монет, до сих пор хранятся в моей коллекции.


     Я, понимая, что многие детали уже стерлись у моего собеседника из памяти, задал лишь один вопрос:

           - Дмитрий, на каком языке Вы общались с Баккеном?

      - Да, вопрос интересный, - задумался мой собеседник. -  Корявого русско-английского и языка жестов нам оказалось достаточно, мы друг друга поняли. Монеты, медь, аукцион, - взмахнул он рукой, сопровождая каждое слово,  - все там друг друга понимали.

Лот 7352

Лот 7381

Лот 7671

Лот 7672

  Несколько монет из коллекции Брекке, приобретенных моим собеседником на

аукционе: верху пятак с перегравировкой

букв монетного двора СПМ в СМ

(большая рекость); ниже браки чеканки.


     

     Упомянутое выше предисловие заканчивается словами, что «Баккен не собирается прощаться с нумизматикой, он ищет новые темы и желает, чтобы в этот благодатный час собранные им необычные экземпляры заняли достойное место в коллекциях других любителей нумизматики».

         К сожалению, планы Баккена не оправдались, через два года в сентябре 2011 года его не стало. Возможно, и сам он уже в дни аукциона не разделял заложенного в этих словах оптимизма. По воле судьбы в том же сентябре 2011-го ушел и Бернхард Брекке.

         Но вот вторая часть про пожелания «в этот благодатный час», с учетом того, как открыто и добродушно вел Баккен себя с окружающими на аукционе, выглядит  неожиданно абсолютно … искренней.



           Использованная литература:


           1) Brekke B.F. "The copper coinage of imperial Russia 1700-1917". Catalog. Original edition 1977.

           2) Bernhard F. Brekke, Tom Willy Bakken. The copper coinage of Imperial Russia 1700-1917. Supplement 1997. Осло, 1997 г., 126 стр.

           3) Каталог аукциона "Gorny & Mosch" № 183, 16-16 oktober 2009. Auction - Russland und in Zusammennarbeit mit Oslo Mynthandel: Slg. Tom Willy Baken.



      Благодарю Дмитрия Ф. (г.Москва) за рассказ и за то, что обратил мое внимание на интересный аукционный каталог в своей библиотеке, натолкнувший меня на мысль об этой заметке.



Михаил Екимов, г.Москва