Заметка о монетах #7











Вопросы атрибуции: мнения и аргументы. Часть I

«Необычный объект на монетах Деульта».










           







      Город  Деульт  (совр. Дебелт  в  Болгарии),  основанный  императором  Веспасианом, в свое время был одной из влиятельных римских колоний во Фракии. Colonia Flavia Pacensis Deultum – так гордо звучала его официальная и полная транскрипция, часто сокращаемая на памятниках эпиграфики и нумизматики до аббревиатуры C.F.P.D. Как и положено колонии, Деультом чеканилась своя монета с латинской легендой. Среди сюжетов реверса встречаются стандартные для колониальной чеканки типы: жрец, пашущий на волах, волчица с близнецами, Марсий и т.д. Но есть и ряд сюжетов, выделяющих чеканку Деульта среди других городов Фракии.

     Среди множества интересных типов привлекает внимание изображение загадочного объекта, до сих пор вызывающего дискуссии среди нумизматов. Он отчеканен на мелких, не превышающих 19 мм в диаметре, номиналах. Появление его отмечено в чеканке Максимина I Фракийца, Гордиана III, Филиппа I Араба. Объект представляет собой вертикальный эллипсоид с коническим завершением, напоминающий луковицу. Как правило, он имеет некий базис, а в редкой вариации этот базис превращается в маленький храм с колоннадой.














Изображения на монетах Деульта Филипа I (первая и последняя), Транквиллины, Максимина I Фракийца и Филиппа II 



     В большинстве источников упомянутый объект идентифицируется как улей. И, действительно, его форма очень напоминает простейшие ульи-сапетки, которые дошли до нас со времен древности. Их плели из ветвей подобно корзинам, а сверху, как правило, покрывали слоем глины. В основании такой конструкции находится отверстие для пчел. За вытянутую верхнюю часть улья можно браться рукой.      

     Какова же вероятность того, что  на  монете  изображен именно улей и почему ему отведено почетное место на реверсе? Пчеловодство – традиция давняя.  Разведение пчел для получения меда практиковали уже в Древнем Египте.

Куполообразный улей-сопетка




         Многочисленные  изображения  и  упоминания  в  папирусах  свидетельствуют о системном характере этого явления, а также об особом почитании пчелы как таковой. Древние греки не уступали в этом египтянам. Пасеку разводил сам Аристотель, которого принято считать одним из основателей научного пчеловодства. К тому же, пчелы были одним из атрибутов и спутников бога Зевса, и якобы именно они вознесли его на Олимп после рождения в пещере.

        Что  касается  фракийцев,  то  они,  похоже,  как  никто  были знакомы с   пчелами. Свидетельство этому есть у Геродота, который в V книге его «Истории» ссылается на мнение местных жителей о том, что проход в область за Истром (Дунаем) невозможен из-за количества пчел.

         

         

         Однако по поводу идентификации этого предмета есть и другое мнение, высказанное авторитетным исследователем в вопросах фракийской чеканки профессором Димитром Драгановым. Он утверждает, что это - вольная копия знаменитого фонтана Meta Sudans, находившегося у подножия римского Колизея. Якобы колонисты в честь Вечного города, или же в попытке подражать архитектуре Рима, смогли сделать нечто подобное и в Деульте. Таким образом, изображение на монете - выражение чувств локального патриотизма. Что же можно сказать на это? Стоит взглянуть на изображение Meta Sudans на старинных гравюрах и, что особенно ценно, на современном ему нумизматическом памятнике – сестреции Тита с Колизеем. Похоже, фонтан имел вытянутую коническую форму, и был ближе по очертаниям к обелиску.

       


       Профессор Кевин Батчер в своей рецензии на каталог Драганова делится интересным наблюдением: форма рассматриваемого объекта имеет сходство с изображениями бога-целителя Телесфора, который в провинциальной чеканке также известен по мелким номиналам. «Не является ли это каким-то культовым объектом ему на замену?» - задается вопросом Батчер.

        Действительно, в религиозной традиции античности вопросы врачевания имели большое значение. И тут можно снова вернуться к теме пчеловодства и меда, который в те времена был одним из немногих антисептических средств. Изображение храма на редкой вариации рассматриваемого типа может говорить о гипотетической связи пчеловодства и местных культовых святынь, а возможно и об отдельно взятом улье, который прославился чудесами исцеления или чем-то подобным.

      Итак, улей  или памятник городской архитектуры в любом случае это прекрасный пример того, что античность в самых малых ее формах таит в себе массу загадок, которые интригуют нас и делают нумизматику вдвойне привлекательной.

Meta Sudans на сестерции Тита и его основание на фоне Колизея до уничтожения в 1930 х гг.


Фигурка Телесфора, одетого в плащь с капюшоном

(II-I  в.в. до н.э.) и монета Деульта с его изображением

времен Филиппа I






             Библиография:

             1. Геродот. История. // Москва, Азбука-Классика. Non-Fiction, 2021.

             2. В. Сонькин. Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу. // Москва, Corpus, 2015.

             3. D. Draganov. The Coinage of Deultum, Sofia, 2007.

             4. K. Butcher. ‘Dimitar Draganov, The Coinage of Deultum’. Schweizer Münzblätter, Heft 240 / 2010. pp-126-127.

           

             Фотографии:

             монеты: первое фото монеты из коллекции автора, остальные подобраны с использованием 

             сайта www.acsearch.info;

             прочие фотографии из свободных истоячников в сети Интернет  





Владимир Прохоров, г.Москва